Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России

1 августа — Всемирный день борьбы с раком легкого

1 авг 2024

1 августа — Всемирный день борьбы с раком легкого


Ежегодно 1 августа во всем мире отмечается день борьбы с раком легкого, который проводится для увеличения осведомленности о заболевании, методах его профилактики и выявления на ранних стадиях, так как рак легкого — одно из наиболее частых онкологических заболеваний. По данным Глобальной обсерватории по онкологическим заболеваниям МАИР главной причиной смерти от онкологических заболеваний в 2022 г. был рак легких (1,8 млн случаев, 18,7% от общего числа смертей от рака). Быстрый рост глобального бремени рака является следствием как старения населения и демографического роста, так и изменения в подверженности людей воздействию факторов риска, некоторые из которых связаны с уровнем социально-экономического развития.

К Всемирному дню борьбы с раком легкого о симптомах, факторах риска, лечении и мерах профилактики этого опасного заболевания рассказал главный специалист по онкологии, хирургии Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Александр Полежаев.



Причины рака легкого

  • Основной фактор риска рака легких — курение. Причем, не только активное, но и пассивное. Если рядом с вами постоянно кто-то курит, ваше здоровье в опасности.
  • Некоторые люди на рабочем месте контактируют с такими веществами, как асбест, никель, хром, мышьяк. Эти канцерогены повышают риск рака легких.
  • У некоторых людей отягощенная наследственность. Риски повышены, если злокачественная опухоль в легких диагностирована у одного из родителей, родного брата или сестры.
  • В почве, скальных породах и воде содержится небольшое количество урана. Он распадается с образованием газа радона, который затем попадает в воздух. Иногда он скапливается в помещениях в опасных концентрациях.

   

Ранние симптомы рака легких

Самые ранние признаки рака легких довольно неспецифичны, их не часто замечают. Их путают с обычной усталостью, перенесенной простудой, находят другие оправдания. Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от гистологической структуры опухоли. Для одних видов рака характерно медленное и незаметное течение, другие, например, недифференцированный рак развивается стремительно и множественными метастазами. Но общие проявления у опухолей, развивающихся в трахее, бронхах и альвеолах легких все же есть.

Самые первые признаки рака легких:

  • постоянная (более недели) усталость без явных причин — больших нагрузок, переработки;
  • слабость с самого утра;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса в незначительном количестве;
  • субфебрильная температура (37 – 37,5 °С) без понятных причин и плохо сбивающаяся лекарствами.


Уже на этой бессимптомной стадии на рентгенограмме можно увидеть наличие опухоли и поставить диагноз. По мере прогрессирования болезни, увеличения новообразования в размерах, его распространения и влияния на соседние ткани появляются более характерные жалобы:

  • кашель, который может быть с мокротой чуть «ржавого» или зеленоватого цвета, беспокоить изнуряющими приступами;
  • одышка, которая вначале становится заметной при физической нагрузке, позже и во время отдыха;
  • ноющие или острый боли в грудной клетке по мере того, как опухоль распространилась на оболочку легкого с нервными волокнами;
  • хрипы при дыхании;
  • кровохарканье, появление слизисто-гнойной мокроты.

При быстром распространении метастаз возникают и другие симптомы: неврологические проблемы (головокружения и другие), боли в костях, желтизна кожи.

Профилактика рака легких

Основной метод профилактики, раннего выявления и залог успешной борьбы с раком — ежегодный рентген органов грудной клетки.

Чтобы снизить риск развития болезни необходимо знать и стараться избегать основных причин болезни. И это не только курение, как принято считать. Рак может развиваться из-за генетических и модифицирующих причин.

Неблагополучную генетику (наследственность) мы изменить не можем, но это не повод сдаваться. При наличии в семье случаев заболевания раком легких у близких родственников необходимо повышенное внимание к своему здоровью и регулярные профилактические проверки.


Другие причины рака могут быть внешними и внутренними. Основные из них:


  • Курение — считается основным фактором риска возникновения мутаций и развития рака легких и дыхательных путей из-за попадания в них дыма с цианидом, мышьяком и другими ядами, канцерогенами и токсичными веществами.
  • Проживание в районах с повышенным радиационным фоном и неблагоприятной экологией — в промышленных регионах с промышленными выбросами в атмосферу.
  • Работа на производствах угледобывающей, химической, металлургической, сельскохозяйственной (с пестицидами) промышленности и несоблюдение правил защиты на производствах — отказ от ношения респираторов, перчаток и других средств защиты.
  • Вирусные и хронические бронхо-легочные заболевания: туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.
  • Риск развития рака выше при сочетании разных факторов, растет с возрастом — после 45 лет вероятность заболеть выше в десятки раз по сравнению с молодыми людьми. Особое внимание к своему здоровью требуется мужчинам, которые болеют этой формой рака намного чаще женщин.

Методы лечения рака легких


К сожалению, психологический шок, вызываемый диагнозом онкологического заболевания вообще и рака легких в частности, лишает многих людей способности трезво оценивать ситуацию и доверять совсем непроверенным методам народной медицины.

Вокруг лечения онкологии легких существует множество не имеющих под собой никакого основания мифов об эффективности лечения березовым грибом, настойками лопуха, календулы с ромашкой, мухоморов, водки с прополисом, вплоть до самых анекдотичных методов.

Современная доказательная медицина в обосновании лечения онкологии легких исходит из строго научного обоснования применения тех или иных протоколов. Основой выбора, осуществляемого лечащим врачом, служит морфологическая характеристика опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастазов, общее состояние больного.

Хорошо известно, что мелкоклеточный вариант заболевания лучше поддается лечением химиотерапии, а немелкоклеточные варианты предполагают оперативное лечение или комбинированные схемы, в зависимости от стадии и распространенности. 

Помимо хирургического лечения при раке легкого могут использоваться различные программы лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. Психологические сложности и душевные переживания, возникающие у пациента и родственников, помогут решить специалисты-психоонкологи.

Для борьбы с раком легких применяется современное хирургическое лечение: лобэктомия, сегментэктомия обязательной систематической лимфодиссекцией. Проводятся миниинвазивные (видеотораскопические) операции, которые выполняются без большого разреза, через несколько проколов, что облегчает течение послеоперационного периода, уменьшает болевой синдром и способствует более быстрому возвращению пациентов к нормальной жизни.

Этапы лечения на разных стадиях

Если подводить итог всему вышесказанному, то лечение злокачественных опухолей легких в зависимости от стадии будет выглядеть следующим образом:

  • При раке стадии 0, когда опухоль не прорастает за пределы слизистой оболочки, обычно ограничиваются хирургическим вмешательством. Лучевая терапия и химиотерапия не требуется.
  • На стадии 1 также зачастую ограничиваются хирургическим лечением. При высоком риске рецидива проводят адъювантную химиотерапию или лучевую терапию. Во время операции может быть удалена доля или меньшая часть легкого, а также некоторые лимфоузлы, которые находятся в средостении.
  • На 2 стадии перед хирургическим вмешательством врач может назначить курс неоадъювантной химиотерапии или лучевой терапии. Объем операции может быть разным, вплоть до удаления всего легкого. После удаления опухоли всегда проводят курс химиотерапии, иногда — лучевой терапии.
  • Лечение рака легкого 3 стадии начинают с химиотерапии и лучевой терапии. Затем, если опухоль может быть удалена, и состояние пациента позволяет, проводят операцию. В противном случае лучевая терапия и химиотерапия становятся основными методами лечения рака легких 3 степени..
  • При немелкоклеточном раке легкого 4 стадии проводится паллиативная и симптоматическая терапия.

Важно помнить, что рак легкого является не только серьезной медицинской, но и социальной проблемой. Поэтому к данному международному Дню приурочено проведение множества медицинских мероприятий.

Учитывая всю серьезность рака легкого, необходимо руководствоваться простыми, но весьма эффективными мерами профилактики, которые позволят снизить риск его развития: отказаться от курения и правильно питаться, включив в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.