Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России

День эфирного наркоза

16 окт 2022

День эфирного наркоза


16 октября - профессиональный праздник анестезиологов-реаниматологов. Врачей, которые не только погружают пациента в сон, но и отвечают за его состояние во время и после операции.

«День эфирного наркоза», так еще его называют во всем мире, знаменует избавление от боли во время медицинских вмешательств. Но спасительный наркоз по прежнему вызывает у пациентов множество страхов и вопросов.
 О некоторых из них мы побеседовали с заведующим отделением анестезиологии и реанимации Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА, кандидат медицинских наук, Майстровским Кириллом Валерьевичем.

- Кирилл Валерьевич, наверное любой человек побывавший под наркозом, чувствовал перед операцией свою беззащитность перед докторами . Безусловно, очень важно доверять своему анестезиологу, и тут возникает вопрос - каким образом врачом подбирается вид анестезии , доза препарата и т.п.?

- Надо четко понимать, что анестезиолог в первую очередь отвечает за безопасность пациента. Безопасность превыше всего. И я буду не раз это повторять. Выбор метода анестезии при выполнении операций и каких-то манипуляциях определяется несколькими позициями. В первую очередь объемом выполняемого вмешательства. Если у нас пациент приходит на амбулаторное диагностическое вмешательство - это один вид анестезии. Если мы говорим о пациенте при том же маленьком объеме вмешательств, но с выраженной сопутствующей патологией - это другой вид анестезии. И в том и другом случае основополагающий момент - это безопасность. И у нас в ДВОМЦ есть возможность обеспечить безопасность в операционной любых категорий пациентов.

- Часто перед операцией можно услышать от пациента такую жалобу – я боюсь не проснуться, боюсь не выйти из наркоза.

- Это исключено. Современные препараты для общей анестезии обладают достаточно предсказуемым метаболизмом, поэтому такую вероятность можно смело исключить. Естественно, большое значение имеет наличие у пациента сопутствующей патологии, именно она может играть основополагающую роль при выборе метода анестезиологического пособия. Надо четко понимать, что за пациентом во время манипуляций ведется непрерывное наблюдение с помощью аппаратуры. Под контролем находятся все параметры жизнедеятельности, частота пульса, насыщение крови кислородом и т.д.
Более того, у нас есть возможность проводить под общим наркозом исследования пациентов в условиях ограниченного доступа. В качестве примера можно привести анестезиологическое пособие при проведении магнитно-резонансной томографии детям, пациентам на искусственной вентиляции лёгких и людям страдающим клаустрофобией.
В данной ситуации проведение анестезии возможно только с использованием специального МРТ совместимого наркозного аппарата и монитора основных параметров жизнедеятельности, которые, с одной стороны обеспечивают безопасность пациента, а с другой не влияют на качество проведенного исследования. Есть множество рекламы клиник проводящих исследования МРТ под наркозом, но мало кто задумывается , есть ли у этих медицинских заведений лицензии по профилю анестезиология и реанимация. Пациент должен четко осознавать - отсутствие лицензии это прямая угроза его здоровью.

- Есть и противоположный страх – проснуться во время операции.

- Да, проблема сохранения сознания под наркозом. Сейчас существует технология контроля глубины анестезии, которая со стопроцентной точностью позволяет наблюдать этот процесс. И появилась она благодаря американскому обществу пациентов, которые находились в сознании во время наркоза.
В начале 80-годов практиковался один из методов анестезии который действительно подразумевал высокую вероятность того, что пациент проснется во время операции. Он не почувствует боль, но сможет слышать посторонние разговоры хирургов, например о том, как они прекрасно отдохнули на выходных. Разговоры не влияют на качество выполняемой операции, но, тем не менее, оскорбленные до глубины души таким нечутким отношением пациенты стали массово обращаться в суды с требованием к анестезиологам возместить моральные страдания.
Эти истории и спровоцировали, во-первых развитие ингаляционной анестезии, которая исключает возвращение сознания во время операции, а во-вторых появление технологий позволяющих наблюдать глубину анестезии в цифровом отображении. У нас в ДВОМЦ есть такие технологии, мы четко знаем, что пациент не проснется во время операции.

- Я боюсь, что выключат свет, и я задохнусь без аппарата.

- При аварийном отключении света все аппараты, вся система мониторинга и сопутствующая аппаратура автоматически переключается на резервный источник питания. Система защиты двойная - вся аппаратура оснащена батареями, которые позволяют им беспрерывно работать без альтернативных источников электричества два часа.
Еще раз повторюсь, очень важно, чтобы у клиники, которая проводит операции и манипуляции в условиях общей анестезии, была лицензия по профилю, была система мониторинга, была оборудованная палата пробуждения. Ведь исключить все риски во время процедур, даже каких-то амбулаторных вмешательств, например гастроскопии, колоноскопии невозможно. Пациента необходимо наблюдать и во время и после операции.
В Российской Федерации с 2022 года вся медицинская помощь оказывается согласно стандартами и клиническим рекомендациям. Если клиника не сертифицирована по профилю анестезиологии реанимации, если отсутствует специальная аппаратура, нет подачи кислорода и т.д. – никаких общих анестезий в такой клинике быть не должно. Пациент, обращаясь в такое заведение за, например, проведением исследования МРТ под наркозом - заведомо подвергает риску свою жизнь.

- Я боюсь аллергии на препараты.

-Это вопрос о том, насколько важно пациенту рассказать своему анестезиологу все детали касающиеся своего здоровья, даже если они кажутся ему маловажными. Например, при амбулаторной анестезиологии используется, как правило, препарат на основе яичного белка. И если у пациента есть аллергия на яйца, он конечно в беседе с анестезиологом должен об этом сказать, и вообще обо всех своих реакциях на препараты, продукты, химические раздражители и т.п. - которые у него существуют. И тогда мы сможем подобрать ему такой вид краткосрочной анестезии, который будет, не менее комфортен, но полностью безопасен.

-Распространенный страх потери памяти или снижения интеллекта после общего наркоза имеет основания?

- Современные средства для общей анестезии минимально влияют на когнитивные функции - высшую нервную деятельность, если мы говорим о каких то единичных операциях.
Естественно, если речь не идет о пациентах с изначально выраженными когнитивными нарушениями. То есть если это однократная анестезия у пациента без выраженной сопутствующей патологии, то существенного влияния на высшую нервную деятельность препараты не имеют. Наши пациенты, после амбулаторных вмешательств уже через два часа могут садиться за руль.
Сейчас используются такие современные ингаляционные анестетики, которые позволяют пациенту, после восьми часовой операции, сразу умножить 7 на 8. Но при условии, конечно, что он и до операции знал правильный ответ.

- Кирилл Валерьевич, спасибо за беседу, будем надеяться, что часть страхов наших пациентов перед операцией мы развеяли.
Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником. Легких вам наркозов, душевных сил и профессиональной удачи.