Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России
Наш телефон:
8 (423) 231-49-81

Новые виды лабораторных исследований методом ПЦР-диагностики доступны всем пациентам ДВОМЦ во Владивостоке

5 апр 2019

Новые виды лабораторных исследований методом ПЦР-диагностики доступны всем пациентам ДВОМЦ во Владивостоке


Во Владивостокской поликлинике Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» состоялось торжественное открытие лаборатории ПЦР-диагностики.

Символическую красную ленту на входе в новый лабораторный кабинет перерезала заведующая поликлиникой И.Г. Пензина.

Отныне пациентам ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России во Владивостоке стали доступны новые виды лабораторных исследований, направленных на комплексную оценку состояния организма в области урогинекологии, неонаталогии, фтизиатрии и пульмонологии. Исследование биоматериала выполняется методом полимеразменной цепной реакции – ПЦР, который является одним из наиболее востребованных методов анализа в современной клинической медицине.

«Этот метод — один из самых современных в лабораторной диагностике и позволяет обнаружить даже единичные ДНК бактерий и вирусов. Сегодня это самый чувствительный способ диагностики заболеваний, многие из которых могут протекать бессимптомно или иметь схожую клиническую картину. Выявление конкретного возбудителя и определение его количества в микрофлоре организма человека даст возможность врачу поставить правильный диагноз и вовремя назначить эффективную терапию», - говорит заведующая Владивостокской поликлиникой ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России И.Г. Пензина.

Метод ПЦР-диагностики проверен временем и тщательно апробирован клинически. Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Он также позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем.

Также, этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты и ВИЧ. Чувствительность метода в данном случае значительно превосходит таковую у иммунохимических и микробиологических методов исследований, а его принцип позволяет диагностировать наличие инфекций со значительной антигенной изменчивостью.

«Специфичность ПЦР для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100 % и обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами это сделать невозможно. Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и скрыто существующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку он позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях. Применение ПЦР-диагностики также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов», - комментирует заместитель руководителя по санитарно-противоэпидемическим вопросам ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Л.М. Зырянова.

Дополнительную информацию о сдаче анализов методом ПЦР-диагностики можно получить по телефону стола справок: 8 (423) 231-49-81, а также в регистратуре поликлиники (тел.: 8 (423) 222-36-89).

Ознакомиться с правилами подготовки пациентов к диагностическим исследованиям. 

Фото с мероприятия