Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России
Наш телефон:
8 (423) 231-49-81

Высокотехнологичная медицинская помощь по трансплантологии и увеличение стоимости квот: законодатели Приморья услышали позицию руководителей федеральных медицинских центров

28 мар 2018

Высокотехнологичная медицинская помощь по трансплантологии и увеличение стоимости квот: законодатели Приморья услышали позицию руководителей федеральных медицинских центров


Выездное заседание комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан прошло в медицинском центре ДВФУ. Оно было посвящено вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а также повышению качества и доступности медицинских услуг для жителей Приморья.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Приморского края, представители Департамента здравоохранения Администрации Приморского края и медицинских организаций, оказывающих услуги ВМП на территории края.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» на заседании представила руководитель С.А. Сотниченко.

Участники встречи обозначили серьезные пробелы в существующей системе высокотехнологичной медицинской помощи.

В настоящее время финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счет федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования. По линии обязательного медицинского страхования в Приморье ВМП оказывают 26 медицинских организаций. Высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, предоставляют всего два краевых лечебно-профилактических учреждения и два федеральных медицинских центра, в числе которых – ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России.

По данным Департамента здравоохранения Администрации Приморского края, за последние три года объемы ВМП в Приморье значительно выросли: в 2015 году ее получили 8433 пациента, а в 2017 году – уже 11364. Но при этом, как отмечают депутаты, количество заявок от пациентов, нуждающихся в такой помощи на территории Приморья, превышает объем выделенных квот. Кроме того, финансовое обеспечение ВМП в течение нескольких лет остается примерно на одинаковом уровне. В частности, из краевого бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов рублей в рамках софинансирования федеральной субвенции (5,7 миллионов рублей в 2017 году и 4 миллиона рублей в 2018 году).

Как результат, в листе ожидания – более двух тысяч человек, из них половина ждет возможности лечиться в федеральных клиниках за пределами Приморья. Так в прошлом году в медицинские организации в других регионах России было направлено 8604 жителя Приморского края, из них только 4 779 была оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Данные статистики Департамента здравоохранения свидетельствуют о том, что в последние годы все больше жителей края желают получить лечение в двух федеральных медицинских центрах, расположенных во Владивостоке. Это связано, прежде всего, с возросшим качеством оказываемой медицинской помощи в Приморье, а также с тем, что поездки пациентов за пределы Приморского края сопряжены со значительными финансовыми затратами.

«Мы предлагаем включить в проект решения сегодняшнего заседания предложение о введении дополнительной модели оказания высокотехнологичной медицинской помощи с достаточным объемом финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, по профилю "Нейрохирургия" при многоуровневом поражении позвоночника и наличии отягощающей патологии.

У половины пациентов, поступающих на оперативное лечение в счет квот высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю «Нейрохирургия» поражение позвоночника имеет многоуровневое распространение, сочетается с тяжелым остеопорозом и иной патологией, требующей выполнения оперативного вмешательства на нескольких отделах позвоночника.

Таким пациентам необходимо одномоментное выполнение декомпрессионно-стабилизирующей и реконструктивной операции на позвоночнике.

Хочется сделать акцент и на еще один важный момент в развитии здравоохранения в Приморском крае.

Совместно с Медицинским центром ДВФУ мы могли бы успешно начать развивать такое новое для медицины Приморья направление как оказание высокотехнологичной медицинской помощи по трансплантологии органов и тканей человека.

Трансплантология органов относится к самым инновационным видам высокотехнологичной медицинской помощи, в ней сконцентрированы все ресурсы современной медицины – специалисты высочайшего класса и новейшие технологии.

Доступность данного вида высокотехнологичной медицинской помощи для населения в регионах Российской Федерации и развитие территориальных программ оказания трансплантологической помощи – приоритетное направление деятельности Федерального медико-биологического агентства. Уровень наших федеральных медицинских центров, имеющиеся знания и опыт специалистов позволяют начать реализацию этого вида высокотехнологичной медицинской помощи в Приморье.

ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России может взять на себя функции координационного центра базы доноров, а медицинский центр ДВФУ может стать клинической базой для пересадки органов», - сказала в своем докладе Светлана Анатольевна Сотниченко.

Участники встречи предложили депутатам совместно с исполнительной властью рассмотреть эти перспективы. По их мнению, возможность получить качественную медицинскую помощь - это важная составляющих для сохранения населения Дальнего Востока.

Позицию медиков разделили и приморские депутаты.

«В первую очередь надо создать преференции для дальневосточников, чтобы закрепить здесь тех, кто еще не уехал, особенно молодежь. Мы подытожим информацию, прозвучавшую на заседании комитета, и обратимся в Совет законодателей Дальнего Востока за поддержкой», - сказал, завершая заседание, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края И.С. Чемерис.

По итогам заседания комитет Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан направил ряд обращений, в том числе по вопросу увеличения объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

 

Фото с мероприятия