Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России
Наш телефон:
8 (423) 231-49-81

Врачи ДВОМЦ обеспечили медицинское сопровождение очередного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»

5 фев 2018

Врачи ДВОМЦ обеспечили медицинское сопровождение очередного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»


1 февраля в 11 часов 7 минут 18 секунд амурского времени (05:07:18 по московскому времени) успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а», разгонного блока «Фрегат», космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4, а также девяти иностранных космических аппаратов.

Этот запуск стал третьим в истории первого российского гражданского космодрома «Восточный».

Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» приступил к выполнению полетного задания. А уже через час состоялось плановое отделение космических аппаратов основной нагрузки «Канопус-В».

Медицинское обеспечение запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» и всех подготовительных этапов обеспечивали специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

В этот раз в состав сводной бригады ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России помимо сотрудников Медико-санитарной части космодрома «Восточный» вошли ведущие врачи из Владивостока, а также из трех филиалов, расположенных в Амурской области, Хабаровском и Камчатском краях.

«Успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» - это результат слаженного совместного труда сотен специалистов в самых разных областях, в том числе и сотрудников ФМБА России. Мы с успехом выполнили важную государственную задачу по организации медицинского обеспечения пусковых работ на космодроме «Восточный», за что получили наивысшую оценку своей работы от руководства Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». От имени руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба и от себя лично благодарю вас, уважаемые коллеги, за безукоризненную работу и ваш самоотверженный труд на космодроме «Восточный»», - сказала в своем обращении к коллективу сводной бригады руководитель ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Светлана Анатольевна Сотниченко.

Справка. Первоначально третий запуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» был запланирован на 22 декабря 2017 года, но по техническим причинам был перенесен.

Спутники «Канопус», ставшие основной полезной нагрузкой ракеты-носителя «Союз-2.1а» предназначены для изучения Земли, предотвращения чрезвычайных ситуаций и загрязнения атмосферы, а также для мониторинга сельскохозяйственной деятельности.

В 2018 году с российского гражданского космодрома «Восточный» запланировано еще два пуска. Предположительно они состоятся во второй половине года. 

Фото с мероприятия