Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточный окружной
медицинский центр
ФМБА России
Наш телефон:
8 (423) 231-49-81

Медицинское сопровождение запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный»

1 дек 2017

Медицинское сопровождение запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный»


28 ноября в 14 часов 41 минуту 46 секунд (08:41:46 по московскому времени) с космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Этот запуск стал вторым в истории первого российского гражданского космодрома.

Медицинское обеспечение запуска ракеты-носителя и предпусковых работ, включая наиболее опасные – вывоз, вертикализацию и заправку ракеты-носителя обеспечивали специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

Для выполнения плана медицинского обеспечения запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» была сформирована сводная бригада ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, большая часть которой, впервые состояла из специалистов Медико-санитарной части космодрома «Восточный» ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России. Команда была усилена ведущими врачами из Приморского и Хабаровского краев, а также республики Саха (Якутия).

Всего в состав бригады вошли 50 специалистов ДВОМЦ. Из их числа сформированы аварийно-спасательные формирования, бригада неотложной медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады хирургического и терапевтического профилей, а также лабораторно-диагностическая бригада.

Для оптимизации этапов оказания медицинской помощи в условиях возможной чрезвычайной ситуации, накануне дня пуска состоялась тренировка по развертыванию мобильного госпиталя и оказанию первичной помощи пострадавшим. По легенде учений, экстренная медицинская помощь оказана четверым пострадавшим с различными диагнозами, двоих из которых в последствии госпитализировали в стационар МСЧ космодрома «Восточный» ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России.

В медицинском обеспечении запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» были задействованы уникальные автомобили специальной экстренной помощи.

Сразу же после запуска состоялось построение, на котором руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» С.А. Сотниченко от имени руководителя ФМБА России В.В. Уйба поблагодарила коллектив за высокий профессионализм и качественную работу в условиях холода и низких температур.

«Все медицинские формирования Дальневосточного окружного медицинского центра успешно выполнили поставленную задачу по организации медицинского обеспечения пусковых и предпусковых работ на космодроме «Восточный». От имени руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба и от себя лично благодарю вас, коллеги, за высокий профессионализм, стойкость и мужество, проявленное во время дежурств на объектах космодрома на всех этапах подготовки к космическому запуску», - сказала, в частности, Светлана Анатольевна Сотниченко.

Справка. Космодром «Восточный» — российский космодром, строительство которого продолжается на Дальнем Востоке в Амурской области, недалеко от города Циолковский. Космодром предназначен для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Первая в истории нового гражданского космодрома ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками стартовала 28 апреля 2016 года.

Фото с мероприятия